Новости сайта

 
 
Picture of admin Иванов Евгений
Российская операционная система
by admin Иванов Евгений - Tuesday, 31 July 2018, 11:44 AM
 

 


25 августа 1991 года финский программист Линус Торвальдс опубликовал в Интернете сообщение, в котором просил у своих коллег-программистов помощи в создании новой операционной системы. Тогда никто и подумать не мог, что спустя 25 лет Linux станет самой распространённой из свободных операционных систем в мире. Операционные системы на базе Linux сегодня являются лидерами на рынках суперкомпьютеров, микрокомпьютеров, серверов и смартфонов.

Российская компания «РОСА» (ООО «НТЦ ИТ РОСА») занимается разработкой системного ПО, в том числе по требованиям российского законодательства в области защиты информации и основой ее операционных систем тоже является тот самый Linux.

 


 

В линейке продуктов компании -- настольные, серверные, мобильные и встраиваемые операционные системы с оригинальным эргономичным интерфейсом, а также системы разворачивания облачных и инфраструктурных сервисов.

Партнерские программы компании включают сотрудничество с производителями оборудования, системными интеграторами и разработчиками комплексных программно-аппаратных решений.

 

Сертифицированные операционные системы

 

Для обработки конфиденциальной информации и персональных данных

 

Семейство операционных систем РОСА «КОБАЛЬТ» сертифицировано ФСТЭК России в настольном и серверном вариантах. Рекомендуется для использования коммерческими структурами, промышленными предприятиями и органами государственной власти, работающими с конфиденциальной информацией, включая персональные данные.

ОС РОСА DX «КОБАЛЬТ» 1.0 для настольных систем. Сертифицирована ФСТЭК (сертификат № 3194 до 07.07.2017 г.) со встроенными средствами защиты от несанкционированного доступа к информации -- на соответствие РД СВТ по 5 классу и РД НДВ по 4 уровню контроля. Доступна для архитектур Intel i686 и Intel x86-64.

ОС РОСА SX «КОБАЛЬТ» 1.0 для серверов. Сертифицирована ФСТЭК (сертификат № 3193 до 07.07.2017 г.) со встроенными средствами защиты от несанкционированного доступа к информации -- на соответствие РД СВТ по 5 классу и РД НДВ по 4 уровню контроля. Доступна для архитектуры Intel x86-64.

 

Для обработки сведений, составляющих государственную тайну

 

Семейство операционных систем РОСА «ХРОМ» сертифицировано ФСТЭК России в настольном и серверном вариантах. Рекомендуется для обработки сведений, составляющих государственную тайну с грифом не выше «секретно».

ОС РОСА DX «ХРОМ» 1.0 для настольных систем. Сертифицирована ФСТЭК (сертификат № 3194 до 24.01.2017 г.) со встроенными средствами защиты от несанкционированного доступа к информации -- на соответствие РД СВТ по 4 классу и РД НДВ по 3 уровню контроля. Доступна для архитектур Intel i686 и Intel x86-64.

ОС РОСА SX «ХРОМ» 1.0 для серверов. Сертифицирована ФСТЭК (сертификат № 3193 до 24.01.2017 г.) со встроенными средствами защиты от несанкционированного доступа к информации -- на соответствие РД СВТ по 4 классу и РД НДВ по 3 уровню контроля. Доступна для архитектуры Intel x86-64.

 

Операционная система РОСА DX «НИКЕЛЬ» 1.0 сертифицирована Восьмым управлением ГШ ВС РФ. В настоящее время существует только в настольном варианте. Рекомендуется для обработки сведений, составляющих государственную тайну с грифом не выше «секретно». Сертифицирована (до весны 2017 года) Восьмым управлением ГШ ВС РФ, со встроенными средствами защиты от несанкционированного доступа к информации -- на соответствие РД СВТ по 4 классу и РД НДВ по 3 уровню контроля. Доступна для архитектур Intel i686 и Intel x86-64.

 

 

"Конфиденциальная информация", "персональные данные", "государственная тайна", "ФСТЭК", "Восьмое управление ГШ ВС РФ" - все это, конечно, немного жутковато и очень интересно, но и "простых смертных" "Роса" тоже не забыла. 

 

Для тех, кому надоел "Windows" или для тех, кто не хочет платить компании Microsoft за их шедевр предназначены операционные системы общего назначения.

 

Пользовательская ОС ROSA Fresh -- для домашнего использования.

Пользовательская ОС ROSA Enterprise Desktop (RED) -- для использования в организациях.

ОС ROSA Enterprise Linux Server (RELS)-- для построения серверных решений.

Система управления средой виртуализации ROSA Virtualization -- для центров обработки данных.

 

Конечно, кто-то скажет, что это очередной Linux, причем не самый лучший. Но, наверно, программисты компании, продукты которой сертифицируются ФСТЭК или тем самым Восьмым управлением ГШ ВС РФ умеют копаться в коде и делать операционные системы, стоящие нашего внимания.

 

Кстати, ссылка на сайт "Росы" здесь... )